海外通信 No.12 アジアのお正月

アジアの代表的な正月料理をご紹介します。

《韓国》「トックク」。「カレトック」と呼ばれる細長く伸ばした餅が入ったスープで「カレトック」は「長寿」「旧年のよくないことをキレイにして迎える」「招福」等縁起がいいとされています。

《台湾》ほうれん草をゆでた「長年菜」(ツァンニェンツァイ)。 長寿を祈り、包丁で切らずに長いまま口に運びます。

《シンガポール》「魚生」(ユーシェン)。生魚に、野菜、ソースやオイルを混ぜる海鮮サラダ。テーブルを囲んでいる全員で、各自願いごとを口にしながら、よくかき混ぜて食べます。

旧正月は2月8日。一度体験してみてはいかがですか?

 


神奈川県川崎市で税理士・社会保険労務士をお探しなら

LR小川会計グループ

経営者のパートナーとして中小企業の皆さまをサポートします


お問い合わせ